Бланки раздавали монахи Белогорского монастыря, в том числе и не имеющим права голоса, при условии, что те будут голосовать за черносотенцев.

Из истории выборов в Прикамье

  Как и сейчас, при проведении выборов случались всевозможные злоупотребления и нарушения. Так, во время голосования 20 января 1907 года в Екатеринбурге полицией был задержан мещанин Константин Георгиевич Москвич, работавший агентом по продаже швейных машин фирмы «Зингер». Задержанный был уличен в том, что брал у неграмотных избирателей, подошедших к городскому театру для голосования, их записки и вручал им свои, – за кандидатов от социал-демократической партии. При обыске у Москвича было изъято 13 таких записок.

  Легальные предвыборные собрания, на которых выдвигались кандидаты в выборщики, проходили, как правило, в присутствии полицейских чиновников, следивших за речами ораторов и немедленно пресекавших критику существующего строя. Полиция и охранка негласно собирала подробную информацию обо всех выборщиках, стараясь не допустить прохождения в Губернское избирательное собрание «нежелательных» лиц, связанных с левыми и либеральными политическими партиями. Представителям «левых» партий (а для полиции такими были даже кадеты) в ходе предвыборных выступлений приходилось очень осторожно выбирать выражения. В 1907 году основной смысл их речей сводился к тому, что свободы, дарованные с высоты престола 17 октября 1905 года, до сих пор не проведены в жизнь, для чего необходимо избрать в Думу лиц прогрессивного направления. Однако попытки грубого административного давления на избирателей в условиях массового недовольства властью в период 1906-1907 гг. только играли на руку представителям левых партий.

  Довольно многочисленные в Перми правые радикалы – монархисты-черносотенцы в ходе избирательных кампаний в Госдуму обычно избегали открытой предвыборной борьбы, пытаясь использовать свой главный козырь – прямую поддержку со стороны властей. Монархисты предпочитали не выступать на общих предвыборных собраниях, на которых они часто терпели явное поражение из-за грубых приемов агитации и отсутствия сильных ораторов. Подбор кандидатов они осуществляли, обходя дома, хозяева которых имели избирательный ценз. В нарушение закона Пермская городская управа выделяла организации монархистов избирательные записки. Бланки раздавали монахи Белогорского монастыря, в том числе и не имеющим права голоса, при условии, что те будут голосовать за черносотенцев. Пользуясь попустительством местных властей, монархисты оказывали откровенное давление на избирателей. Лидер Пермских черносотенцев иеромонах Серафим, проникнув на подготовительное собрание губернских выборщиков, пригрозил крестьянам Страшным судом: «вы давали присягу самодержавию; вас приглашают к клятвопреступлению, но помните день Страшного суда и текст данной вами присяги и голосуйте только за тех, кто за самодержавие».

  Однако власти не допускали наиболее грубых крайностей правой пропаганды, а случалось, и привлекали черносотенцев к суду за явную клевету, антисемитизм и призывы к насилию.

  Первым действительно свободным и демократическим волеизъявлением жителей Прикамья стали выборы в Учредительное собрание 13-15 ноября 1917 года. Победу на этих выборах одержала партия эсеров. В Перми большевики получили небольшое большинство только за счет голосовавших солдат многотысячного гарнизона, жители города предпочли им кадетов. Однако результаты этих выборов уже не могли повлиять на политическую ситуацию в стране – большевики укрепились у власти и разогнали Учредительное собрание.

  Власть большевиков почти сразу покончила с демократической традицией 1917 года, объявив себя диктатурой трудящихся классов. Часть населения была лишена избирательных прав, получив полуофициальное название «лишенцев». В советский период установилась традиция безальтернативных выборов, когда кандидатом в депутаты был только один человек, заранее одобренный и утвержденный партийным начальством. Основной задачей, которую решали местные советские органы при проведении избирательных компаний было обеспечить явку избирателей близкую к стопроцентной. Для этого широко практиковали устройство на избирательных участках буфетов, продажу дефицитных товаров, выступление артистов и т.д.

Государственный архив Пермской области


«ЧЕРНАЯ СОТНЯ»


ПАРТИИ
Из истории выборов в Прикамье
Ярославское отделение Союза русского народа в 1905-1914 годах


Hosted by uCoz