Интервью с внучатой племянницей рейхсфюрера

Гиммлер. Черный боcс Третьего рейха

«Черный боcс Третьего рейха»

Книга “Братья Гиммлер”, написана внучатой племянницей рейхсфюрера Катрин Гиммлер. С детства ей внушали, что “один ее дедушка был учителем, а другой работал на радио”. Повзрослев и узнав страшную правду, она решила покопаться в семейной родословной. Катрин перерыла тысячи архивных документов, опросила десятки дальних родственников и очевидцев тех трагических событий.
“МК” созвонился с Катрин, чтобы узнать о результатах ее исследования поподробнее.

— Трудно ли работать над историей собственной семьи, если объектом исследования является такая одиозная личность, как Генрих Гиммлер?
— В данном деле следует до определенной степени абстрагироваться от объекта исследования. С другой стороны, у тебя появляется уникальная возможность общения с очевидцами, которые по-родственному сообщат то, что не осмелились бы рассказать посторонним.
— В первой главе книги вы упоминаете о том, что в юности Генрих собирался переехать в Россию…
— Да, в юношеском возрасте, будучи студентом, он лелеял эту мечту. Генрих подумывал о переезде в различные страны, одной из которых была Россия. Он мечтал поселиться на востоке, а Россия представлялась ему огромной территорией с небольшим населением, которую можно было бы колонизировать по примеру Африки. В нем говорили старые имперские амбиции западных европейцев. Я думаю, что Генрих был одержим этой мечтой с ранних лет. Но его взгляды были чересчур идеализированными. Россия представлялась ему пустынной территорией, куда можно переехать, чтобы осесть, а коренное население — потеснить или же вовсе выгнать. Но я не думаю, что у него имелись конкретные планы реализации подобных замыслов.
— Тем не менее вы пишете, что он изучал русский язык…
— Да. Но не только русский — он также учил французский, турецкий, испанский и другие языки. Помимо России Генрих также мечтал о переезде в Турцию, Италию, Южную Америку. Интерес Гиммлера к России был тесно связан с тем, что его отец в молодости работал в Санкт-Петербурге гувернером. Он очень много рассказывал о России своим детям и, в частности, о жизни немецкой общины в тогдашней российской столице. Он вращался в России исключительно среди своих соотечественников, и я не думаю, что мог много сообщить о жизни самих русских. И именно поэтому у Генриха могла развиться “тяга” к России.
— Однако, согласно вашей книге, отец Гиммлера был очень патриотично настроенным. Мог ли он воспитать в своем сыне идеи фашизма?
— Да, я думаю, что национально-немецкий заряд был получен им в детстве от отца. Однако я не могу утверждать, присутствовал ли в воспитании элемент антисемитизма. Но факт остается фактом: и старший сын Гебхард, и средний Генрих — оба состояли в правом добровольческом корпусе, из которого впоследствии вышло немало “фюреров” разных рангов. Кроме того, они оба участвовали в пивном путче Гитлера. Во время своего пребывания в добровольческом корпусе и во время путча оба брата жили дома, а это свидетельствует об отсутствии между ними и родителями существенных политических разногласий — в то нелегкое время это был очень существенный аспект в отношениях родственников. О конфликтах на политической почве не упоминается и в дневниках Генриха.
— Вы описываете ситуацию, когда Гиммлер буквально расстроил помолвку своего старшего брата Гебхарда, увидев, что его избранница танцует с другим. Будущий нацист был человеком строгих правил?
— Я думаю, что его представления о морали мало чем отличались от кодекса общественных правил того времени. Однако он, вероятно, интерпретировал его много строже своего старшего брата. Гиммлер считал, что помолвленная женщина даже во время карнавала не имеет права строить глазки незнакомым мужчинам.
— Верил ли нацист в Бога?
— Он был очень религиозным человеком и получил в семье строгое католическое воспитание, регулярно ходил в церковь, читал церковную литературу. Даже будучи членом студенческого общества, при приеме в которое новичков избивали, он задавался мыслью: насколько совместимо насилие с христианской традицией. Однако в начале 20-х Генрих стал весьма критичен в отношении католической церкви. Он очень много спорил с друзьями по поводу христианства. Параллельно с этим в нем вызревал антисемитизм, а политические взгляды радикализировались.
— Что же случилось с его религиозностью после вступления в НСДАП?
— Он продолжал оставаться религиозным, называл себя верующим и требовал, чтобы подчиненные ему “фюреры СС” различных рангов по возможности были верующими. Конечно, официально они должны были покинуть лоно церкви, но неофициально от них требовалось верить в Бога. В то же время Гиммлер искал альтернативу христианству: интересовался мистикой, эзотерикой и прочими экстраординарными феноменами вроде поверий и предрассудков. Есть сведения, что он также обращался к старым германским культам и ритуалам. По его инициативе в СС для этого даже была создана специальная лаборатория Ahnenerbe (“Наследие предков”), занимавшаяся изучением явлений, не имеющих рационального объяснения.
— Вы упоминаете, что Гиммлер считал себя реинкарнацией короля германцев — Генриха Первого. С какой стати?
— Живший примерно тысячу лет назад Генрих Первый является очень важной личностью в истории немцев. Это легендарная фигура, о которой очень мало известно и которой приписывают различные мифические подвиги. Я думаю, что Генриха Гиммлера этот правитель очаровывал своей мечтой о походах на восток для завоевания земель. Генрих Великий являлся настоящим кумиром Гиммлера, и он считал, что должен выполнить миссию своего астрального тела.
— Ваша семья поддерживает отношения с дочерью Гиммлера от первого брака Гудрун? После войны она всячески пыталась оправдать отца…
— Работая над книгой, я написала ей письмо о том, что хотела бы встретиться с ней, поговорить, а также узнать о том, не сохранились ли у нее какие-либо документы. Однако Гудрун не проявила желания помочь мне. Я последний раз видела ее, когда была еще совсем маленькой. Тетя Гудрун приехала один-единственный раз на встречу семьи. За столом произошел неприятный разговор, после чего мои родители прекратили с ней всяческое общение: ее политические взгляды были просто ужасными — она продолжала бредить идеями фашизма.
— Я знаю, что вы замужем за евреем. Прошлое вашей семьи влияет на ваши отношения?
— Нет, потому что мой муж и я принадлежим к третьему, послевоенному поколению, и в нашем общении никогда не возникало проблем на этой почве. В противном случае мы бы не были вместе. Мы познакомились и много лет общались, прежде чем пожениться. Он изначально был в курсе истории моей семьи.
— У вас есть сын. Как вы объясните ребенку, что на руках его предка по материнской линии кровь миллионов его предков по отцовской линии?
— Не знаю, как это произойдет. Хотя после изучения семейной истории и написания книги я узнала ответы на некоторые вопросы. Но как и когда я расскажу об этом сыну, пока не представляю. Знаю одно — сделать это будет нелегко…

Генрих ГИММЛЕР
Родился в 1900 году. Участвовал в мюнхенском “пивном путче” 1923 года. С 1925 года — член Национал-социалистической рабочей партии Германии.
Был рейхсфюрером СС (Schutzstaffel, охранные отряды). После прихода нацистов к власти занимал посты начальника политической полиции в Мюнхене, Баварии и затем во всей Германии. С 1936 г. — шеф гестапо. С 1943 г. — имперский министр внутренних дел, с 1944-го командующий резервной армией.
Весной 1945 года пытался вести тайные переговоры с представителями Запада. После разгрома Третьего рейха пытался бежать с чужими документами, но был опознан и попал в плен к союзникам, однако сумел покончить жизнь самоубийством в мае 1945 года.

Александр ПАВЛОВ, собкор "МК" в Германии.

"Московский Комсомолец", 06.12.2005

А вот статья из журнала "Самара и губерния" от 12.07.2004 г.:

ГЕНРИХ ГИММЛЕР СПАСАЛ… ЕВРЕЕВ?!

Я услышал эту сказку вскоре после Нюрнбергского суда над нацистскими главарями. Гитлер и Геббельс предусмотрительно отправились на тот свет еще раньше. Гиммлер пытался ретироваться подальше от ожидавшей его виселицы. Его накрыли где-то в Альпах или на Апеннинах англичане. Успел-таки, палач, принять яд, не то висеть бы ему по соседству с Герингом и Риббентропом.
А историю про гиммлерово милосердие к евреям сначала поведал мне знакомый военный врач. Он служил в группе советских войск в восточной Германии. Это показалось мне действительно сказкой.
Но неожиданное подтверждение этой истории я получил от моей пожилой землячки Ольги Валериановны Ползиковой. В журнале “Музыкальная жизнь” я опубликовал очерк о подвиге ее сына Игоря. Там же была помещена фотография юноши. Война с фашистской Германией оборвала его учебу в Куйбышевском музыкальном училище, где он учился по классу виолончели. Игорь, не раздумывая, бросился в военкомат с письменным заявлением об отправке его в действующую армию. Ему отказали, не утаивая причин. Их было две. Первая: он сын расстрелянного врага народа. Вторая: немец, хотя и российского происхождения. Фамилию он носил отцовскую - Гафнер.
- Но у меня мать - русская, - пытался возразить Игорь.
- Вот и охраняй мать, - услышал он ядовитый ответ.
Ольга Валериановна не могла не видеть, как переживает ее сын, и... сама пошла к облвоенкому.
Игоря взяли в армию, но не в тот род войск, куда он хотел. Он хотел в артиллерию, его приняли в саперы.

В 1944 году их саперная часть остановилась в освобожденном от гитлеровцев селе Яблонево Ивано-Франковской области. Гафнер раздобыл гармонь и на приступке дома, где квартировали бойцы, отводил душу. Неподалеку какой-то мальчонка с хворостиной пас корову. Пастушок так заслушался игрой на гармонике, что совсем забыл про буренку. Та побрела к реке. Мальчуган хватился и побежал вслед. Завораживающие звуки гармоники оборвались. Игорь сорвал с плеч ремни и во весь дух помчался туда же. Советские саперы еще не успели разминировать береговую полосу. Гафнер настиг мальчонку у самой смертоносной линии. Он отбросил его назад. Но по инерции сделал еще несколько шагов, и... взрыв!

Из города Яблонево нам прислали фотоснимок каменной стены с именами советских бойцов, погибших при освобождении этого села. Последнее, в самом низу: “Гафнер Игорь Робертович”.
Я поинтересовался у Ползиковой, известно ли ей что-нибудь о том мальчике, спасенном Игорем.
- Да, я кое-что узнала о том мальчугане. Он из еврейской семьи, которая бежала из Польши. Немцы захватили и Яблонево. Вся семья погибла, а мальчика (его назвали Ясем) спрятала у себя одинокая женщина из того села. Она умерла, а повзрослевший Ясь куда-то уехал. Никто из старожилов не знал куда. Я писала даже в центральные наши газеты, может быть, откликнется Ясь. Я взяла бы его к себе.
Разговор перешел на ее мужа, отца Игоря, Роберта Гафнера.
- Его что, арестовали только потому, что он был немцем? - спросил я.
Она ответила не сразу:
- Думаю, что была и другая причина. Роберт как-то поделился со мной, что один из его дальних родственников, врач по профессии, лечил... кого бы вы думали? - Генриха Гиммлера! Роберт никогда не встречался, не переписывался с тем родственником. Но ему приписали бог знает что и расстреляли.
Я вспомнил о моем разговоре сначала со знакомым военным врачом и, в особенности, с Ползиковой, потому, что в одном из Браилевских журналов я недавно прочел статью некоего А.Волкова о том самом враче Гиммлера!
Мне, в недавнем прошлом многолетнему руководителю красных следопытов, не раз доводилось через годы, даже десятилетия находить документальное подтверждение случайно услышанному рассказу или просто версии, чаще всего связанным с военным прошлым.
Похоже, необыкновенная история с личным врачом Гиммлера была не сказкой. Она обретала реальную суть.

Имя того врача Феликс Керстен (1898 - 1960). Он был из прибалтийских немцев. Уроженец эстонского города Дерпта, переименованного позже в Тарту. Медицинское образование получил в Берлине и прославился тем, что какими-то магическими движениями своих рук снимал боли у пациентов. А рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер мучительно страдал от болей в животе. Иногда эти боли доходили до потери сознания. Ночью же полегчало, и тут он услышал о Феликсе Керстене. Шефу ли германской тайной полиции не дознаться до чудес немецкого волшебника?
И чудо действительно свершилось. Феликс Керстен за считанные минуты избавил от болей ближайшего сподвижника фюрера.
15 мая 1940 года Керстен был официально назначен личным врачом шефа СС Гиммлера. Разумеется, шеф держался за своего волшебника-эскулапа обеими руками и обещал ему, как говорится, “златые горы и реки, полные вина”!
И тут произошло невероятное. Личный врач Гиммлера потребовал от грозного шефа совсем иной платы за свои услуги. И, что также невероятно, Гиммлер дал свое согласие. Что же это была за плата?
Феликс Керстен разными путями узнавал о готовящихся акциях по уничтожению “лишних людей”. Так ему стало известно о двух железнодорожных составах, в которых везли в газовые камеры Майданека около 2700 евреев. Личный врач Гиммлера от имени шефа приказал повернуть оба состава к швейцарской границе, и там обреченные на мучительную смерть люди были выпущены на свободу.
В другой раз Керстен выторговал у своего пациента-патрона послабление для евреев и цыган, уже находящихся в лагерях в ожидании рокового конца. Предметом “торга” была жизнь несчастных.
В итоге Феликс Керстен в уплату за свои неоценимые услуги фюреру СС “откупил” у своего шефа более 20 тысяч узников концлагерей! В основном - евреев.
Осенью 1944 года, когда поражение Германии было уже очевидным, рейхсфюрер - для историков это не секрет - сделал попытку реабилитировать себя в глазах мировой общественности, т.е. скрыть следы своих преступлений. Эсэсовские команды получили приказ раскапывать могилы-рвы, заполненные трупами умерщвленных по приказу рейхсфюрера. Сжигать уцелевшие останки, а скелеты пропускать через костедробилку.
Позже, 12 марта 1945 года, Феликс Керстен предложил своему патрону другой способ реабилитации: подписать из ряда вон выходящий документ, состоящий из четырех пунктов.

1. Концентрационные лагеря не взрывать.

2. При подходе союзнических войск вывесить белые флаги.

3. Уничтожение евреев больше не производить. Обращаться с ними, как с остальными заключенными.

4. Шведским властям разрешить направлять продовольственные посылки заключенным евреям.

Этот чрезвычайно важный документ, составленный Феликсом Керстеном, спас жизни сотням тысяч людей!

И уж вовсе поразителен другой приведенный А.Волковым факт. 21 апреля 1945 года Керстен в своем особняке под Берлином организовал встречу Гиммлера с представителем Всемирного Еврейского конгресса Норбертом Мазуром, прибывшим из Стокгольма.
С какой целью? Ответ, наверное, можно найти в изданных после войны мемуарах Керстена “Мертвая голова” и верность”. Вне всякого сомнения, эти мемуары никогда не увидели бы свет, попадись их автор в лапы стражей революции - дзержинцев. И уж, конечно, Феликса Керстена постигла бы участь шведского дипломата Рауля Валленберга, который спас от верной гибели свыше 30 тысяч венгерских евреев и погиб потом в сталинских лагерях.
Невольно приходит на память легенда о благородном поступке короля страны Гамлета, но двадцатого столетия, - Христиана Десятого. Согласно легенде, в оккупированной гитлеровцами Дании он нашил на грудь желтую звезду и вышел на улицу в знак сочувствия и поддержки еврейских граждан датского королевства.
Основания для такой легенды были. Датчане действительно спасали евреев в страшные годы фашистской оккупации их страны. Столь же благородно поступали и болгары, что мне известно не понаслышке.

К сожалению, я не записал имени той украинской женщины, давшей прибежище еврейскому мальчику Ясю. Ведь он дважды избежал трагической участи своих соплеменников.
Мои мысли вновь обращены к Феликсу Керстену. С его мемуарами, к сожалению, мне не довелось познакомиться. Но каким разительным контрастом звучит эта история с деяниями лидеров нынешнего Евросоюза, присудивших Премию Мира королю арабо-палестинского террора Ясиру Арафату, - это ли не надругательство над светлой памятью соотечественника Рауля Валленберга Альфреда Нобеля, именем которого названа эта премия! Сегодня, когда мир, казалось, сошел с ума, когда важнейшие истины поставлены с ног на голову, судьбы немецкого врача, датского короля и российского солдата вновь напомнили нам о благородстве, самоотверженности и бесконечной ценности человеческой жизни вне зависимости от народов и границ, и о том, что ценности эти - вечны.

Рувен Евилевич
"НЕОФИТ"