«Десятилетие Обмана и Вызова»

На самом деле, в “дезе” были заинтересованы обе стороны. По крайней мере, его патроны-“неоконы”. В своей речи, с которой президент Буш выступил в ООН 12 сентября 2002 года (“Decade of Deception and Defiance”), он использовал куски из статьи Ходжеса.

Oперация “самозванец”

  Многие войны начинались, из-за заранее спланированных и тщательно подготовленных провокаций.
  Убийство эрц-герцегога Фердинанда стало прелюдией к Первой мировой войне; нападение гитлеровцев, переодевшихся в военную форму соседнего государства, на радиостанцию в Глейвеце дало повод нацистской Германии обвинить Польшу в агрессии против III рейха – так началась Вторая мировая война; преднамеренный обстрел советской артиллерией своей собственной территории развязал руки Сталину для действий против Финляндии.

  Примеров провокаций, ввергших разные страны и народы в пучину кровавых разборок, не счесть. Самый свежий – нынешняя война в Ираке. Сегодня все больше и больше американцев убеждаются, что их крупно надули, втянув в ненужную и бесперспективную авантюру. Последние опросы общественного мнения хорошо иллюстрируют эту тенденцию.

  Уволившаяся из армии в чине подполковника ВВС Карен Квиатковская, работавшая в Пентагоне в период подготовки военной операции по свержению Саддама Хусейна, пишет:
  «С мая 2002 года по февраль 2003 года я непосредственно наблюдала за созданием пентагоновской Службы специальных планов и была свидетелем завершающих драматических шагов неоконсервативной политико-разведывательной структуры на пути вторжения в Ирак. Узурпация этой структурой управления американской политикой на Ближнем Востоке была для многих из нас, работавших в Директорате, вполне очевидна, однако мы ничего не могли поделать с этим.
  Я видела узколобую и глубоко ущербную политику, проводимую некоторыми политическими назначенцами в Пентагоне. Я была свидетелем того, как проводники неоконсервативных планов внутри Службы специальных планов искажали взвешенные и тщательно выверенные оценки и путём давления на аналитиков и подтасовки разведывательных данных снабжали Конгресс и Службу Президента тем, что на самом деле являлось ложью».

  Читателю, и я в этом уверен, будет небезынтересно узнать, как происходило на практике оболванивание нации в преддверии вторжения в Ирак, узнать, каким образом определенному кругу лиц удалось зомбировать американцев, убедить их в необходимости войны с противником, который Соединенным Штатам не угрожал.

  Спустя два месяца после трагических событий 11 сентября в бейрутской гостинице с красивым названием «Intercontinental Hotel La Vendome», произошла встреча двух влиятельных представителей американских СМИ с изменившим Саддаму генерал-лейтенантом Джамалем аль-Хурейри. Организаторы свидания представили этого человека как перебежчика. С американской стороны присутствовали: репортер газеты «Нью-Йорк таймс» Крис Хеджес и продюсер программы Frontline на телеканале PBS Кристофер Бьюкенен – очень известные в США журналисты.

  В дорогом и роскошном номере шикарного отеля их встретил весьма импозантный и безукоризненно одетый господин с военной выправкой, представившийся генерал-лейтенантом аль-Хурейри. Хеджес и Бюкенен были уверены, что они не зря пересекли Атлантику: ведь то, что должен был им сообщить иракский визави предвещало громкую сенсацию.

  О генерале-изменнике Хеджес и Бьюкенен имели весьма скудную информацию. А если быть более точным, вообще о нем никогда не слышали. Но очень хотели услышать, ведь те люди, которые пригласили их в Бейрут, намекнули об информации-бомбе, способной взорвать саддамовский режим.

  Париж, как известно, стоит мессы. Сведения, которыми располагал аль-Хурейри стоили того, чтобы ради них бросить все дела и примчаться на Ближний Восток.

  “Я могу вам авторитетно подтвердить, - заявил аль-Хурейри американцам, - что располагаю стопроцентными доказательствами того, что Саддам предоставил военную базу вблизи Багдада террористам “Аль-Каеды”, где они отрабатывали операции по захвату пассажирских лайнеров”.

  Опытные журналисты, узнавшие о существовании генерала-перебежчика всего за несколько дней до интервью, могли бы засомневаться в правдивости его слов. Однако аль-Хурейри явился на встречу не сам, а в сопровождении представителей “Иракского национального конгресса” (INC), в частности, Набиля Мусави - одного из видных соратников главы INC Ахмеда Чалаби. Того самого скандально известного Чалаби, которого в Пентагоне обхаживали, как кронпринца. И он, и его покровители «неоконы» действительно видели в нем будущего правителя «демократического Ирака».

  Американских журналистов не смутил факт, что, выдавая себя за ярого противника саддамовского режима, аль-Хурейри очень разволновался, увидев наведенную на него видеокамеру. Целый час Мусави уговаривал его дать согласие на съемку. Генерал, в конце концов, согласился, однако после окончания интервью тщательно проверил, чтобы его изображение на пленке было затемнено. Он, измена которого уже не являлась секретом для спецслужб Саддама, почему-то не желал явить телезрителям свой лик.

  Опытного газетного зубра Хеджеса все-таки посетило сомнение в правдивости слов иракского перебежчика. После завершения интервью он связался с американским посольством в Турции и попросил подтвердить, что человек, с которым он побеседовал в номере бейрутской гостиницы, тот, за кого себя выдает. В посольстве подтвердили...

  Два дня спустя, статья Хеджеса появилась на первой странице его издания. Эффект оказался ошеломляющим. Еще бы, ведь из напечатанного в «Нью-Йорк таймс» материала следовало, что ее корреспондент взял интервью у одного из высших чинов иракской разведки, который принимал личное участие в подготовке иностранных наемников из 40 стран, большей частью арабов, к захвату самолетов с заложниками. Тренировались террористы на базе Салман-Пак в окрестностях Багдада. «Мы обучали этих людей захвату важных объектов на территории США, - сказал аль-Хурейри Хеджесу. - Саддам ведь не признал свое поражение в Войне в Заливе, для него борьба с США продолжалась».

  Кроме того, генерал заявил, что ему известно о некоей тайной лаборатории на территории базы, в которой под руководством немецкого ученого создается биологическое оружие.

  Публикация в «Нью-Йорк таймс» вызвала своего рода цепную реакцию в американских средствах массовой информации. Не только крупные, но и многие небольшие газеты живо откликнулсь на статью. Материал Хеджеса, а также показанная по PBS запись разговора с аль-Хурейри, стали темой номер один ток-шоу на десятках телеканалов.

  Когда Кондолизе Райс, в то время помощнику президента Буша по национальной безопасности, задали вопрос насчет интервью с саддамовским перебежчиком, она заявила, что в Белом доме даже не сомневались в кознях Хусейна против Соединенных Штатов.

  В своей речи, с которой президент Буш выступил в ООН 12 сентября 2002 года “Decade of Deception and Defiance” (“Десятилетие Обмана и Вызова”), он использовал куски из статьи Ходжеса. Интервью с аль-Хурейри, а также другая информационная бомба – якобы имевшая место встреча Мохаммеда Атты с представителями иракских спецслужб в Праге (авторами этой “утки”также являлся Чалаби со товарищи), были использованы Белым домом для обоснования своих планов свергнуть Саддама.

  Хеджес и Бьюкенен осенью 2002 года понятия не имели, что их авторитет и влияние были ловко использованы в весьма и весьма неблаговидных целях. Фактически они невольно стали соучастниками широкомасштабной провокации, которая привела к войне, унесшей тысячи жизней их соотечественников, десятков тысяч жизней простых иракцев.

  Человек, который был им представлен в номере «Intercontinental Hotel La Vendome» к реальному Джамалю аль-Хурейри никакого отношения не имел. Он даже не был его родственником. А в армии Саддама смог дослужиться всего лишь до сержанта...

  Историю о том, как подставили известных в США журналистов, а вместе с ними коллег из других печатных изданий и телекомпаний, миллионы их читателей и телезрителей, а также политиков, поверивших в байки саддамовского сержанта, выдавшего себя за генерал-лейтенанта аль-Хурейри, рассказал недавно журнал «Mother Jones».

  Автор публикации, Джек Феирвезер, проводя свое журналистское расследование, побывал в ноябре прошлого года в Ираке. С помощью иракского репортера Акила Хусейна он смог встретиться с настоящим аль-Хурейри в его доме в городе Махмудия.

  Интервью продолжалось 20 минут. Генерал сразу же заявил визитерам и потом повторил эту фразу несколько раз: «Я никогда не покидал Ирак и не встречался с иностранными журналистами».

  По словам аль-Хурейри, с 1993 по 2000 год он командовал военной базой в Суваре, однако никогда не привлекался Саддамом для работы в Салман-Пак. Отставной военный подтвердил, что спецназ Хусейна действительно использовал данный объект для отработки штурма самолетов с заложниками, захваченных террористами. Однако никаких иностранцев на базе не было, и быть не могло. Они стали приезжать в Ирак всего за несколько месяцев до вторжения американских войск, присоединившись к полувоенным формированиям федаинов, сказал генерал.

  Итак, факт подставы нашел свое официальное подтверждение. Кто же стал автором или авторами этой хитроумной аферы, позволившей неоконсерваторам из Пентагона ввергнуть Соединенные Штаты в самый кровопролитный конфликт со времен Вьетнамской войны? Кто поспособствовал фактическому развалу Ирака: этой стране сегодня угрожает страшная и разрушительная гражданская война, а вовсе не построение «демократического общества», как уверяют нас в Белом доме.

  Феирвезер пишет, что организаторов встречи Хеджеса и Бьюкенена было двое. Уже упоминавшийся мной ранее глава Иракского национального конгресса (INC) Ахмед Чалаби и бывший продюсер программы 60 Minutes, зубр американской тележурналистики Лоувел Бергман. Именно они встретились с Хеджесом и Бьюкененом в Лондоне, буквально в двух словах сообщив им о том, кого им придется интервьюировать в ливанской столице.

  Связи между Чалаби и Бергманом, указывает Mother Jones, давнишние. Познакомились они практически сразу же после победы международной коалиции, возглавляемой США, над войсками Саддама в первой иракской кампании. Интерес Бергмана и Чалаби друг к другу не был случайным. Первый, как журналист, нуждался в эксклюзивной информации, второй, превратившись в ведущую фигуру формируемой американскими спецслужбами организованной иракской оппозиции, - в сливе компромата на Саддама в СМИ западных стран. Интересно в этой связи познакомиться вкратце с историей создания Иракского национального конгресса (INC).

  В 1991 году ЦРУ обращается к услугам пиар-компании Rendon Group. Перед сотрудниками фирмы была поставлена четкая задача: Rendon Group (за которой стояла американская разведка) должна была объединить силы, враждебные Хусейну, с целью дестабилизации его режима. Однако еще больше руководство ЦРУ было заинтересовано в получении важных сведений от беглецов из Ирака, в их связях на родине. Именно тогда, благодаря ЦРУ и Rendon Group, на свет появился INC, возглавляемый Чалаби. А ведь многие в США, да и во всем мире, искренне верили, что иракские оппозиционеры, оказавшиеся за океаном, сами пришли к мысли объединить свои усилия для свержения ненавистного диктатора. На самом деле, они нашли друг друга на деньги ЦРУ и существовали на первых порах исключительно за счет средств, поступавших INC из Ленгли.

  Однако первые покровители Чалаби довольно быстро разочаровались как в иракской оппозиции, так и в ее лидере. В Ленгли стали сомневаться по поводу информации, которую Чалаби и его окружение предоставляло своим спонсорам. Возникло подозрение, что руководство INC составляет донесения, высосанные из пальца.

  В 1996 году ЦРУ отказалось финансировать Чалаби сотоварищи. По словам Роберта Байера, бывшего резидента американской разведки в Северном Ираке, сведения, поступавшие из INC, уже нельзя было принимать на веру. А проверить их достоверность не представлялось возможным.

  Чалаби, однако, быстро нашел себе новых благодетелей в лице влиятельных сил внутри Республиканской партии. В 1998 году, спустя два года после отказа ЦРУ финансировать INC, Конгресс, контролируемый республиканцами, принимает «Iraq Liberation Act». Этот документ предусматривал выделение 17,3 млн. долларов на сбор и распространение информации, способной дискредитировать режим Саддама.

  Сбор и обработку информации, полученной от своих соплеменников, покинувших территорию Ирака, Чалаби поручил Арасу Хабибу, курду по национальности. В его непосредственном подчинении находились Мохаммед аль-Зубейди, бывший сотрудник иракской разведки, и Абу Сауд. Сегодня известно, что значительная доля переданного американцам этой троицей через своего босса Чалаби материала была сфальсифицирована. «Mother Jones» получила подтверждение этому факту из признаний одного из высокопоставленных сотрудников INC, попросившего Феирвезера не называть в статье его имя. С иракскими перебежчиками, рассказал он, проводилась соответствующая работа. Их истории должны были убедить слушателей в важности предоставляемой информации. Если перебежчикам нечего было сказать, Хабиб и его подручные просто сочиняли для них небылицы, которые те заучивали наизусть, а затем рассказывали официальным лицам и журналистам.

  Когда от Чалаби поступило распоряжение представить убедительную и, главное, правдоподобную историю о связях Саддама с «Аль-Каедой» и его непосредственном участии в терактах 11 сентября, аль-Зубейди предложил идею с псевдогенералом. Так на свет появился самозванец, которого решено было выдать за генерал-лейтенанта аль-Хурейри. Денег на перелицовку простого сержанта (его псевдоним Абу Зейнаб) в представителя правящей иракской элиты не жалели. Да и чего их было жалеть, какие-то десятки тысяч долларов, если на основании «Iraq Liberation Act» INC получил на свою деятельность миллионы.

  «Это была великолепная афера, - говорит информатор Феирвезера, - самозванец, будучи прирожденным актером, отлично справился со своей ролью».
В период подготовки войны в Ираке Чалаби и его подручные передали в СМИ США и Великобритании более сотни материалов, которые должны были убедить общественность в преступных замыслах диктатора. Хабиб, Аль-Зубейди и Абу Сауд постарались на славу. Ведь от их усилий зависело благоденствие INC, а, значит, и их самих. Передаваемые в прессу материалы являлись весомым аргументом для Конгресса продолжать финансировать иракскую оппозицию.

  Как видно из статьи в «Mother Jones», хотя в «Нью-Йорк таймс» и признали впоследствии допущенную оплошность в интервью с самозванцем «аль-Хурейри», сделано это было с рядом оговорок и весьма неохотно. Еще бы, так проколоться.

  Что касается Хеджеса, кстати, убежденного критика войны в Ираке, то он в беседе с Феирвезером отметил: «К сожалению, я не принимал участия в организации бейрутского интервью. Свою роль сыграл и высокий авторитет Бергмана».

  К чести Хеджеса, он отказался поверить в другие байки Чалаби, которые тот ему упорно пытался навязать. Бергман в свое оправдание заявляет, что в сложившихся четыре года назад обстоятельствах INC и его глава были чуть ли не единственным источником информации о том, что происходило в Ираке. Кроме того, он ссылается на слова, произнесенные якобы экс-директором ЦРУ Джеймсом Вулси. Бергман говорит о том, что Вулси заинтересовался интервью с аль-Хурейри, заметив при этом, что ему известно о встрече агентов ФБР с иракским генералом в Анкаре. Так ли это было на самом деле, неизвестно. Сам Вулси отказался прокомментировать материал в «Mother Jones».

  У наших читателей может создаться впечатление, что доверчивые американцы пошли на поводу у хитрой лисы Чалаби и его прихвостней, доверяя его липовым донесениям. На самом деле, в “дезе” были заинтересованы обе стороны. По крайней мере, его патроны-“неоконы”. Вот что пишет в своей статье Карен Квиатковская:

  “Летом наш Директорат перебазировался в одно длинное офисное помещение на четвертом этаже между 7-м и 8-м коридорами “кольца д”, которое становилось все более тесным. С разговорами о войне и о ее планировании в отношении Ирака приходили самые разнообразные люди. Сообразительный и прыткий, одетый “в гражданку” подполковник по имени Билл Брюнэр руководил иракским направлением, и, вероятно, он был назначен в Директорат одновременно с Биллом Люти (помощник министра обороны Д. Рамсфелда по делам Ближнего Востока и Южной Азии. В прошлом помощник главы Пентагона Д.Чейни.- М.Т.). Я узнала, что Брюнер, как и Люти, работал в качестве помощника по военным вопросам спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича. Все очень просто - Гингрич теперь является активным деятелем бушевской Коллегии оборонной политики, которая разместилась на третьем этаже под нами.

  Я спрашивала, почему Брюнэр носит гражданскую одежду, и мне отвечали: «Он – дрессировщик Чалаби. Чалаби, ну конечно это был Ахмед Чалаби, - президент Иракского национального конгресса, любимый ссыльный неоконсерваторов и источник большинства их «разведывательной информации».

  “Дрессировщики” Чалаби могли быть им довольны. История с самозванцем и другие байки INC сыграли чуть ли не решающую роль в способности Белого дома убедить нацию, что надо идти на Багдад. Три месяца спустя после начала войны, пишет Феирвезер, 69 процентов американцев (опрос «Вашингтон пост») искренне верили, что это Саддам организовал и осуществил с помощью «Аль-Каеды» теракт 11 сентября.

  Чалаби сегодня процветает. В мае 2004 года американцы, правда, попытались его арестовать, обвинив в сотрудничестве с иракской разведкой (опасный свидетель?), однако в руки иракской полиции он не попал. Вскоре в Вашингтоне забыли о своих претензиях к лидеру INC. С ним хоть можно было иметь дело, другие лояльные Вашингтону иракские лидеры Чалаби явно проигрывали. Оккупационные власти сделали вид, что «не заметили» критических высказываний в свой адрес со стороны «любимца неоконов». «Не заметили» они и его блокирования с религиозными лидерами шиитов. Благодаря этому союзу, Чалаби вновь оказался в Национальной ассамблее, занял пост министра нефтяной промышленности. В ноябре прошлого года он побывал с визитом в Вашингтоне, где встретился с госсекретарем Кондолизой Райс и выступил перед аудиторией в «American Enterprise Institute». На вопрос одного из репортеров, не чувствует ли он вины за лживые сведения о ситуации в предвоенном Ираке, которыми он пичкал американские СМИ, Чалаби отреагировал тут же. «В сенатском отчете Робба-Силбермана ко мне и INC нет никаких претензий».

  Кстати, Арас Хабиб, правая рука Чалаби, который руководил операцией «Самозванец» находится сейчас... в Иране. Он сбежал туда после обвинений в сотрудничестве с иранской разведкой. Дыма без огня, как известно, не бывает...

Михаил Трипольский

"НЕОФИТ"

Начало конца Буша
«Правда Рамсфелда»
Диспенсационализм - Богословие АРМАГЕДОНА



Hosted by uCoz